设为首页收藏本站

胶东妈妈网社区

10秒入住妈妈网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论区] 【妈网专题】生二胎,你准备好了吗?

开心

华怡
    只生一胎
    20世纪70年代初以来中国政府开始大力推行计划生育;1978年以后计划生育成为中国的一项基本国策。生育政策推行一对夫妻生育一个子女。主要内容及目的是:提倡晚婚、晚育,少生、优生,从而有计划地控制人口。计划生育这一基本国策自制订以来,对中国的人口问题和发展问题的积极作用不可忽视,但计划生育一味地只控制人口数量,忽略世代更替,造成国家老龄化,未富先老的格局。
    双独二胎
    20世纪80年代出生的第一批独生子女已经到达适婚年龄,在许多地区,特别是经济较发达的城市,计划生育政策有一定程度的放松。符合特殊情况者,由夫妻双方共同申请,经计划生育行政部门审批,可按人口计划及间隔期规定安排再生育一个子女,这其中就包括独生子与独生女结婚的情况。
    单独二胎
    2010年1月6日,国家人口计生委下发的《国家人口发展“十二五”规划思路(征求意见稿)》提到要“稳妥开展实行‘夫妻一方为独生子女的家庭可以生育第二个孩子’的政策试点工作 。
    2013年11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中明确:坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。

——我和老公都是独生子女,所以符合双独二胎的政策。
    ——生二宝纯属意外,并没有做什么准备
    ,但自己想着将来父母都老去后,姐妹俩或者姐弟俩能凡是有个商量,有个依靠。
    ——有了两个宝宝后,可以说是全家所有人的精力都用到了极致。照顾两个宝宝所花的精力,绝不仅仅是照顾一个宝宝*2,有时面对一些突发情况,三、四个人都搞不定两个宝宝。所以我觉得生二宝首先自己要做好充分的准备,不管是生理还是心理,毕竟人的精力是有限的。@tinny_qian00
    ——老公有个姐姐,我是独生子女,我们都是农村户口所以可以生二胎
    ——我家二宝是个意外
    ,最后还是留下来了。
    ——两个都是男孩子男孩子。很容易有矛盾,我们家小的很强悍,经常把哥哥弄哭,一直要教导他们要相亲相爱,互相帮助,好东西要一起分享,
    ——怀孕后婆婆就辞职在家了,我娘家又近,所以我们家照顾宝宝人力比较足。至于两个男孩子长大以后买房结婚的事,我没考虑的那么远
    。我觉得生二胎的话首先做好心理准备,两胎间隔四五岁比较好,大的上幼儿园了,有时间可以带小的了。两个孩子肯定得花费你很多的精力。@迷彩女生
    ——单独二胎政策也是缓解人口老龄化的一个手段。中国的计划生育政策执行了30多年,新生儿出生率降低,这对一个国家来说是很严重的问题。
    ——对于孩子的成长,多兄弟姐妹是有利的因为生活
    在国外,没有亲戚朋友,所以对于亲情来说,情感上需要多点需求。本身我很喜欢女儿,因为老大是男孩子,要老二的一个原因也是我的私心,满足我想要一个女儿的愿望。目前老二还没出世,所以老大可能也不能完全理解弟弟妹妹的概念,但是周围朋友家庭都是由兄弟姐妹,幼儿园小朋友也是由兄弟姐妹,他很喜欢做哥哥,所以他应该是很期待肚子里的老二。@chezshen

——我们是双独,所以在生孩子方面这个政策我们无视。如果条件许可,肯定会再要一个宝宝啊。
    ——一般来说,很多父母对第一个孩子会照顾得相当到位,因为是第一次,而第二个孩子就不会带那么细,但是也不会少花精力。所以,在时间和精力的付出上,要有心理准备。第二个是经济,这个不用多说了,养一个孩子的开销,大家都懂。另外,两个孩子对大人的心理,体力也是一种考验
    。总体来说,养二胎基本就是全家总动员,对家庭影响颇多,一定要考虑清楚再来。@阿猫家有虎宝
    ——单独二胎我的很支持。最好是两个孩子的,一个孩子孤独。如果经济条件可以的话我会要一个,将来我们养老两个孩子分担轻松点。但是孩子开销太大了,目前还没有这个能力。
    ——现在二胎对家庭肯定影响很大,首先父母年纪大了,身体也不怎么好,再生个孩子两个小的一个老的根本顾不过来。其次会影响到家庭生活质量
    ,一个孩子一年毛估估 三万左右,两个孩子的话经济压力实在太大了,生活质量会明显下降,而且势必有一个人要辞职在家带孩子,经济收入减少开支增大。@xlr0522
    单独二胎的投票结果,大多数网友还是认为一个宝宝好。有64%的得票率。两个孩子虽然热闹,投入的精力财力太多,现在的社会压力大,两个孩子照顾不过来。23%的网友还在观望阶段,还有11%的网友不符合政策,不能生二胎。
    junyun_face:再不放开再过几年老龄化严重的去了,但是放开了应该也有好多人不生的吧。要二胎需要考虑的因素:经济因素,身体状况。我和老公目前来看可能不会要二胎。
    清影1126:我和老公是双独,就算不开放政策也能生二胎,虽然我有这想法,但是要考虑的因素太多了,始终在纠结中,现在宝宝上小班了,我总算有点自己的时间了,可以喘口气了,如果再生二宝,那又得苦个三年。
    小蓝乖乖:会生,不过要过个一两年。我妹妹怀孕了,不能跟她凑一起,也不想生羊,所以可能后年要。
    淼淼714:我老公是独生子女,我有个姐姐,不过我们是不会要二胎的,养不起
    要二胎需要考虑的因素:经济因素,身体状况,孩子抚养问题。
    关于二胎,美妈们有什么想说的话也欢迎分享哦!

慵懒

某爸心心念念想着要二胎,我是不想要。有心无力呀。婆婆在外地,希雅出生的时候,奶奶来帮我做月子,回去后请了阿姨,我爸妈,我,我老公这么多人围着他转,总觉得人手不够啊,所以我一直没上班。再生一个,我爸妈带希雅,小的给我,请个阿姨,我觉得我还是搞不定

呵呵二胎话题大集合啊

我爸妈肯定不会给我带第二个了 如果二胎 我只能辞职  老公养不起我们啊 哈哈

关键是养不起啊,要是像国外一样都由国家负责就好了

现在生二胎的越来越多了,我也加入了二胎妈妈的队列,期待我的二宝

我和老公都不是独生子女,所以不符合国家政策,如果不罚款的话现在倒是想生二胎了

单独,纠结中,没有帮手也是个大问题。

现在好多80后的妈妈都想要二胎,但各种因素又成了困扰,其实孩子呢应该有个伴

奋斗

按经济来讲,应该大部分人能承受,没人带,请阿姨;
    关键是年纪大了,生不生得出的问题,呵呵

发表回复